荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 城市生活

武汉东湖高新区打赢占道经营“攻坚战”

发布时间:2018-09-14 12:24:36来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 李燕)9月以来,武汉市基层作风巡查十三组多次到武汉东湖高新区明查暗访占道经营的情况,了解到东湖高新区通过开展为期90天占道整治专项治理工作,占道经营乱象大为减少。

  几个月前,市民曾就占道经营现象多次上网反映,对城管部门亦有颇多不满。市基层作风巡查十三组在研判市网上群众工作部"不满意件"时,发现群众对东湖高新区新竹路、关山大道、明玉路、水蓝路等路段占道经营现象多次投诉,经过实地走访调查后,立即启动督办程序,要求既解决个案,也要需要建立长效机制,由点带面,治理一片。

  群众反映强烈的几条道路,大部分位于东湖高新区关东街和佛祖岭街辖区。这两个街道辖区内常住人口过百万,高校、工业园遍布,生活基础配套不足,占道经营现象较为突出。

  从5月底至8月底,东湖高新区共出动执法队员1500人次,民工1200人次,货车150台次,对占道经营现象进行整治,共暂扣500台手推车,罚款人民币6万元。关东街、佛祖岭街对辖区内占道经营现象突出路段进行了集中整治,9条重点路段占道现象基本杜绝,整治执法行动取得了良好的成果。东湖高新区城管局与交管大队、关东街城管中队、佛祖岭城管中队进行联合执法,对高新区新竹路、明玉路、庙山立交桥下、关南园路机动车辆违停售卖占道经营现象开展了9次拉网式联合执法。截至目前,共出动城管执法队员110人次、交警50人次、民工150人次;共清理80余起机动车违停售卖行为,依法暂扣违停机动车驾驶证14本,暂扣无证电动三轮车、手推车共计52台。

  武汉市基层作风巡查组负责人表示,东湖高新区占道经营问题整治之所以能取得良好效果,主要是转变了工作思路,用好了"门前三包"这个载体,建设好一支由城管队员、督导员和志愿者组成的队伍。对于占道经营易发地,落实"定岗、定人、定时、定责"制度,确保整治工作长效化。

  为了防止出现反弹,高新区城管局制定了长效措施,将网格化管理工作进行了全面化、精细化的部署,对高新区占道严重的龙城路、水蓝路、明玉路、光谷一路等点位实行网格化管理。要求网格员对道路上违法占道经营摊贩进行文明劝阻,形成"人在网中走,事在格中办,小事不走大循环,难事不往上级推"的网格管理科学化、精细化、常态化。

(作者:  编辑:冯骋