荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 城市生活

担任人民监督员参与案件评议 法学教授为武昌区检察院点赞

发布时间:2018-08-06 11:27:13来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 李燕 通讯员 田第潘)"经过评议,我们一致同意检察院对犯罪嫌疑人何某某作出拟不起诉的决定!"武汉理工大学法学教授李明说道。近日,在武昌区检察院人民监督员评议厅内,历经近一个小时的意见交锋,李明和另外两位人民监督员彭友香、王汉文一同完成了对一起涉嫌单位行贿拟不起诉案件的监督评议。

  上午九时,经武昌区检察院随机抽选,三位人民监督员和该院人民监督员工作负责人熊萍检察官、案件承办人高素检察官准时在人民监督员评议厅入座。作为案件评议会主持人,熊萍首先向人民监督员告知了权利、义务等,确认了本次评议中没有需要回避的情形。在人民监督员签订了保密承诺书后,承办检察官高素为其提供了早已备好的书面汇报材料,并对基本案情作了全面说明,提出了拟不起诉的理由和法律依据。"'行贿'和'单位行贿'如何界定?""单位行贿罪的量刑标准是什么?""本案中的证据如何形成证据链?"……面对人民监督员的提问,承办检察官高素一一作了详细回答。

  在充分了解案情和相关法律依据后,两位检察人员暂时回避,人民监督员进行了独立评议和表决。三位人民监督员综合考量了本案的犯罪情节、社会效果等因素,一致同意检察机关对犯罪嫌疑人何某某涉嫌单位行贿案作出拟不起诉的决定,并填写了人民监督员表决意见书。

  案件评议工作结束后,该院案件管理部检察官曾林向人民监督员通报了2017年度办案质量检查情况。"让人民监督员走进检察院同检察工作零距离接触,既保证了人民监督员的知情权、参与权、监督权,又增强了检察工作的公信力和透明度。"李明说道。

(作者:  编辑:陈泉