荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 城市生活

斑马车一月订单突破2万台,斑马快跑助力汽车产业链互联化

发布时间:2018-08-03 13:46:29来源:楚天都市报

  互联网时代,是一个跨界的时代,未来的竞争,是资源整合的竞争、跨界的竞争。武汉光谷“独角兽”斑马快跑凭借斑马纹这个无边界的商业意识形态,串联起斑马车销售+运营的汽车产销一体化产业链。昨日,武汉斑马快跑科技有限公司CEO李佳透露,今年7月,一个月的时间斑马车的销售就突破了2万台!

  

  武汉斑马快跑科技有限公司CEO李佳

 

  业内人士评价,斑马快跑作为新经济的典型代表,通过科技创新不仅让人们的出行更加便捷,还将在推动汽车产业链上下企业联动,推动汽车产业结构转型升级,以及有效吸纳就业等多个方面,发挥重要作用。

 

  串起销售+运营产业链

 

  斑马车一月卖掉2万台

 

  “7月13日,斑马平台首次单日斑马车销售超过1000台!随后,这个数字日趋增长,至7月31日,斑马车一个月的销售量已经突破了2万台。”昨日,武汉斑马快跑科技有限公司CEO李佳表示,斑马车销售量的大幅度提升,是斑马车销售+运营产业化运营模式的成功,也是斑马快跑自我造血的关键一步。

 

  

 

  据介绍,斑马车销售+运营产业化运营模式,即通过在全国各地获得网约车牌照,通过招募城市合伙人或网约车司机,将独一无二的斑马纹网约车,销售给城市合伙人或网约车司机轻资产运营的一种商业模式和形态。

 

  李佳介绍, 经过商业模式的创新与长期的运营摸索,斑马快跑的斑马车销售+运营模式已经非常成熟。在斑马车生产环节,斑马快跑与全国30多家知名车企达成了合作,18个汽车品牌的30多种斑马车型已在工信部申报成功,实现了车辆从一出厂就带有斑马纹。在打通斑马车的生产环节后,斑马快跑再通过全国230多家分站,实现车辆的统一分销运营。

 

  迎着网约车新政的风口,截至7月31日,斑马快跑已经在全国109个城市拿到了网约车牌照,也就意味着斑马车可以在109个城市实现合法运营,成为行业内合法度最高的网约车平台。

 

  通过集团直供,斑马快跑可以为司机提供全城最优惠的车辆价格,司机通过斑马快跑平台购买斑马车,获得的不是简单的一辆车,而是合法运营网约车的资格。斑马快跑不仅为购车司机提供接单平台,还协助司机办理从业资格证、网约车运输证,为司机提供便捷的一站式服务。

 

  20万台车的采购需求

 

  斑马助力车企转型升级

 

  2018年,斑马快跑的目标是在150座城市,拿下150张网约车牌照。按照牌照市场的拓展情况,仅斑马快跑平台的车辆采购需求就在20万台以上,这让更多非网约车行业的企业看到了这块市场的生机,纷纷选择和优质的网约车平台合作,希望能够借着这个机会抢占移动出行风口,用网约车庞大的用户群体为自己做一次完美的跨界。

 

  

 

  李佳介绍,目前网约车行业新模式的探索中,车企与网约车平台之间的合作,尤为引人注目。例如在国内,吉利汽车、海马汽车、大众汽车等传统汽车厂商开始布局网约车,而在国外就连宝马、奔驰、通用、丰田、大众等车企也早已有了投资或者布局网约车的动作。

 

  近二三年的时间里,斑马快跑以颠覆性的商业模式获得成就的同时,已与湖北为基地的东风等汽车制造企业,在新能源汽车、网约车斑马纹定制车型等多个领域展开了合作。

 

  据了解,东风等汽车制造企业选择与斑马快跑合作,更多是想通过斑马快跑来让更多人知道东风车型的优点,这些合作符合车企拥抱移动互联网的格局思维,而不仅仅只是为了卖车。

 

  被称为“车都”的武汉经开区,多年来汽车产业“一支独大”,有着东风、神龙等众多汽车品牌。近来,汽车行业的增速骤降,让“车都”面临发展瓶颈。

 

  加快调整产业结构是武汉的当务之急,在汽车领域,东风等汽车制造企业正围绕“智能化、网联化、电动化、轻量化”谋篇布局,抢占“下一代汽车”产业制高点,构建集研发、生产、服务于一体的产业生态,促进产业发展与城市建设相融合,发展“汽车互联网+”战略,以推动区域内汽车产业的升级转型。

 

  李佳说,斑马快跑有着巨大车辆缺口,在车都“武汉”转型的历史转折点下,正在实现汽车制造+互联网出行平台的完美结合,一个互联网为纽带的汽车产业链即将形成。230多个斑马快跑城市分站,正像毛细血管一样,将武汉的汽车品牌披上斑马纹,带到全国主要的城市。斑马快跑将借助与汽车制造企业的系列合作,发挥互联网企业的优势,以互联网技术带动汽车制造、汽车销售、汽车金融等领域的发展,助力汽车产业链互联网化。

 

  楚天都市报记者舒均

 

  链接

 

  斑马快跑跻身“独角兽”

 

  斑马快跑成立于2015年4月,以醒目的“斑马纹”,主打绿色通行+智能出行+独特斑马纹的商业形态,致力于连接绿色智能交通产业的一切要素,并让它们产生巨大价值。

 

  成立3年多来,斑马快跑已获得超过数亿元的融资,估值超过50亿元。截至今年的7月31日在全国各地拿下了109张网约车牌照,并在全国有约230多家分公司、分站,国外服务覆盖了美国、加拿大、日本、新加坡、意大利、新西兰等18个国家和地区。

 

  整合车企产能、运力和出行市场、充电设施、大数据、商业形态等多维的产业链,斑马快跑逐步形成了出行+生活的斑马帝国,2018年3月,斑马快跑跻身科技部公布的创新型互联网“独角兽”企业名单。

(作者:  编辑:李燕