荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 城市生活

武汉理工大学物流工程学院开展暑期社会实践

发布时间:2018-07-30 08:41:54来源:荆楚网

武汉理工大学物流工程学院暑期社会实践队

 

  荆楚网消息(通讯员尚欣悦、许嘉浩)2018年7月16日至26日,武汉理工大学物流工程学院暑期社会实践队聚焦社区养老课题,开展了为期10天的调研活动。

  随着老龄化进程不断加快,更多的城市老龄人口将目光投向社区养老模式,即:老人住在自己家里,在继续得到家人照顾的同时,由社区有关服务机构和人士为老人提供上门服务或托老服务。

  针对这一现状,武汉理工大学物流工程学院暑期社会实践队展开多方调研,连续走访武汉市青山区、武昌区、江汉区、江岸区的20多个居民小区,发放并回收500余份有效问卷,尝试从安全类服务、生活保障类服务、医疗健康类服务和精神娱乐类服务等四类服务的调研数据中,分析武汉社区养老现状与需求等相关问题。

  在武昌区,位于水岸星城居委会楼上的福星智慧家老年大学开设了琴棋书画、旅游英语、摄影后期、电脑手机教学等“新潮”科目,每期学费多在100元—300元之间,价格合理,社区及周边小区的老年人常常结伴前来报名。目前,已有近5000人次前来学习,极大的丰富了老年人的退休生活。

  武汉理工大学物流管理系主任辜勇副教授认为,像这样以社区为单位开办的老年大学、老年活动中心,能有效缓解调研问卷中出现的老年人娱乐活动较为单一的问题。由于社区老年大学的成员大多是街坊邻居,互帮互助的学习氛围也对建设和谐社区大有裨益。

(作者:  编辑:李燕