荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 城市生活

武昌区紫阳街开展“集智众创大学生、企业面对面”沙龙活动

发布时间:2018-07-13 18:18:50来源:荆楚网
  荆楚网消息(记者 李燕 通讯员 汪晴)为积极响应"武汉市百万大学生留汉创业就业工程"的号召,7月13日,武昌区紫阳街道办事处联合武汉星创客科技孵化器有限公司在武昌区紫阳街众创空间开展"集智众创大学生、企业面对面"沙龙活动。

  本次活动邀请60余位"想创业、想就业、想见习实习"的高校生,"想招贤纳士、想开拓经营思路、想了解优惠政策"的10家企业代表,同时武昌区人力资源局、劳动就业管理局、人力服务中心、区科产局组成大学生就业创业优惠政策解释专家团队参加了活动,此次"面对面"沙龙活动旨在为高校生与小微创新创意企业之间搭建一个综合平台。
 
  紫阳街街道办事处副主任张宗刚发表讲话,为积极响应李克强总理在政府工作报告中提出"大众创业,万众创新"的号召,该平台不仅能满足企业家和企业代表招贤纳士的需求,同时也希望创业者们通过参与本次沙龙活动扩大公司思路,从大数据、云计算的成功角度来看待紫阳街创新创业、就业发展,他表达了对紫阳街区内创业者们获得成功的殷殷期盼和美好祝愿。
 
  武昌区人力资源局副局长董超表示,推动大众创新创业,要发挥市场配置资源的决定性作用,离不开政府的引导和扶持。董超提到"能就业、易创业、快落户、好安居"是武昌区政府落实百万大学生留汉创业工程的工作目标,武昌区政府目前多次组织校园招聘、专场招聘、面对面沙龙活动,大力打造创新、创业众创空间。最后,他向为青年朋友提供就业岗位的小微企业表示衷心感谢,给予寻求就业机会的高校生诚挚祝福。
 
  在政策对接与互动问答环节,现场求职者对相关政策进行了提问。员工社保如何得到保障?职员怎样才能接受免费的职能培训?创业者如何才能获得最大化的创业补贴?面对求职者咨询的问题,武昌区劳动就业管理局副局长陈雯进行了详细地解答。
 
  在经验分享环节,智德共创教育的CEO付辉为在场大学生们分享应聘技巧。他将人力资源"HR"一词缩写解读为"好人",认为应"人尽其才,才尽其用"。从面试前的准备工作和常见面试问题解析切入,结合个人创业工作经验,他建议求职者应了解企业优劣势、体现个人价值,同时更应该增加对自己的认知。
 
  在大学生投递简历,企业面试筛选环节。武汉城市职业学院的应届毕业生曾同学同记者分享道:"我是一名大学生创业者,主要方向为跨境电商。参加本次沙龙活动是想借鉴一下同行业的经验和运营理念,也收集到了不少有效信息,同时了解到大学生创业能享受到哪些优惠政策。"
 
  活动现场,创新创意企业与高校生共聚一堂,企业向高校生介绍企业创新创意理念、发展前景与规划;高校生向企业提出自己的求职意愿与择业观念;政策解释专家团队对企业及高校生的疑问进行了解答,在融洽的碰撞与沟通中26位应聘者与企业达成了初步就业意向。

(作者:  编辑:李燕