荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 城市生活

法官提醒:望子成龙还需慎重 万勿轻信招生骗局

发布时间:2018-06-22 15:34:44来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员牛腾州)又是一年高考发榜日,又是一届高三毕业生面临人生选择时。成绩不理想的考生可以降低期望值上一个合适的大学,也可以选择来年再战,但千万不要轻信骗子所谓花钱就能上好大学的骗局。汉阳法院近期一个案件就给考生父母提了个醒。

  2012年至2013年期间,被告人蒋某军、高某贵等人经预谋后,以能够帮助受害人子女进入某军校就读并获取相应学籍、军籍、军衔为由,采取伪造公文、军校文件以及录取通知书的方式,多次实施招生诈骗,共骗得受害人吴某、张某桃等人共计人民币463万元。这伙骗子分工合作、职责分明,高某贵介绍生源,收取费用,蒋某军负责入学、取得毕业证,王某安受蒋某军指使负责购买军服、组织军训、伪造相关文件、录取通知书及印章,高某受高某贵指使,负责收取被骗学生款项并通过银行转账方式将所骗款项转给被告人蒋某军。2012年3月至2013年10月,被告人高某贵为蒋某军介绍多名学生,然这些学生均未能入学。为拖延时间,稳住学生家长,蒋某军、高某贵竟然又编织了一个局中局,他们采取伪造军校录取通知书及文件、公文并发放假军服等方式组织假军训,继续欺骗受害人。2013年6月,最早的受骗人王某美的女儿因无军籍被军校清退,未能取得毕业证,被告人蒋智军、高文贵仍未收敛,继续实施招生诈骗。值得一提的是,在此过程中,王某美作为最早的受骗家长之一,明知其女未能毕业的事实,仍为高某贵多次联系生源并骗取费用,从一个受害人变成一个共犯。事发后,上述人等均被公安机关抓获,经汉阳法院一审分别判决有期徒刑三至十四年不等。近日,该案二审终审,维持一审判决,汉阳法院执行局也着手对蒋某军等人财产进行评估拍卖、依法退赃。

  本案中,受骗家长甚多,最主要的原因还是家长被望子成龙的心态蒙蔽了双眼,使得骗子一些并不高明的伎俩可以瞒天过海。法官提醒各位学生及家长,临近人生选择的路口,要更加慎重,不要被不法分子以可乘之机。

(作者:  编辑:陈泉