荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 城市生活

中国首家汉阳造汽水博物馆昨日隆重开馆

发布时间:2018-06-17 12:49:57来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 雪舟)1890年,湖广总督张之洞引进西方国家的先进技术和设备,建成了汉阳钢铁厂和湖北枪炮厂(汉阳兵工厂),奠定了整个武汉地区乃至湖北地区的民族工业的基础,推动了中国工业的近代化发展。

  “汉阳造”的品牌成为了中国近代军工的代表,是“湖北造”,乃至“中国造”的代名词;

  在新中国成立后,虽然,它不再生产枪支,但是这样一个历史的故事,一个历史的品牌,仍然可以发挥出自己新的文化上IP的意义。

  清末洋务运动时期,也正是汉阳造的起步阶段,汽水进入中国,2个时代的IP影响了中国100多年,2018年6月,在汉阳造文化创意园区(原汉阳造兵工厂旧址)成立了中国首家汉阳造汽水博物馆,博物馆作为一个汉阳造文化传播的载体,将汉阳造新的汽水品牌IP传播全世界。

  汉阳造不能停留在回忆往事中,百年品牌应该复活,新的力量必须跨界,只有跨界品牌整合才能带来新的活力,时代在变迁,消费主力军逐步年轻化,汉阳造汽水博物馆承载着品牌复活扩张,跨界的责任,不辱使命,让我们的汉阳造不再是百年的沧桑,而是画上时代的句符,重展新的活力。