关注我们
荆楚网 > 武汉新闻

“健康卫士”热血齐上阵!东西湖区医务人员挽袖献血26800毫升

发布时间:2023年01月15日14:31 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

视频:“健康卫士”热血齐上阵!东西湖区医务人员挽袖献血26800毫升

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 毛易媛 通讯员 肖莉娇 王莹)1月12日,由东西湖区献血办、东西湖区卫生健康局、东西湖区红十字会与吴家山街道办事处联合举办的“热血送暖,为生命接力”无偿献血活动,在东西湖区中医医院拉开帷幕。来自东西湖区卫健局机关工作人员、该区所属医疗单位的医务人员及管理人员利用工作间隙挽袖献血,为冬季的血库扩容,短短三小时,117人成功献血26800毫升。

WX20230115-130135.png.png

献血现场

“我们每年都会在冬夏献血淡季开展无偿献血活动,这是一项优良传统,正值特殊时期,我们更要立刻行动起来。”据活动组织者、东西湖区卫健局医政科负责人陈上骞介绍,在看到省市无偿献血倡议后,该卫健局第一时间向辖区医疗机构发起号召,得到了广大医务人员的积极响应,共有200余人报名参加。他们中既有从繁忙的工作岗位中抽时间来的,也有当日休班特意赶来的。现场,陈上骞也坐上采血椅,第二次献出热血。

WX20230115-130149.png.png

吴忧正在献血

为了不耽误工作,武汉市东西湖区人民医院医务部科员吴忧早早地排在了献血队伍。自2011年起她已献血12次,是一名资深“热血达人”。“我是读大学时开始献血的,因为献血后身体无恙,就一路献到了今天。”据吴忧介绍,她来医院工作后,因负责临床大量用血的审批,对血液的救治意义有了更深刻的体会。“癌症手术及危重患者的抢救当中都需要输血,如果没有广大无偿献血者捐献的血液,后果可想而知。” 吴忧说,奉献热血,给患者带去希望,也是践行医者初心的一种方式。

WX20230115-130158.png.png

洪玮正在献血

作为献血队伍中的新生力量,柏泉街卫生院副院长洪玮告诉记者,她曾萌生过献血的想法,因种种原因错过了,今天总算如愿以偿,成功献血300毫升。据了解,洪玮素来注重锻炼身体,这次为了实现“第一献”,还特地调整了饮食和作息,以确保身体达到最佳状态。现场,让洪玮备受鼓舞的不止个人“首献”成功,还有同事们踊跃参与、携手献爱心的感人举动。“我们单位只有50人,但参与人数比例却不低,尤其是年轻人,不愧为热血主力军,大家都想为患者出份力。”

WX20230115-130208.png.png

刚献完血的田守付与陈上骞

“在身体允许的情况下带头参与无偿献血,也是咱医务人员的职责所在。”东西湖区卫健局团支部书记田守付第4次献血,他说自己在12月初曾感染新冠病毒,在了解到“最后一次新冠病毒核酸检测或抗原检测阳性结果7天后可以献血”的信息后,就主动前来参加献血。“我‘阳康’已有3周了,献完血后没有感觉不舒服。” 田守付也希望身体条件符合的公众消除疑虑,一起为拯救生命助力。

“挽救生命是医务人员的天职,无论是救治患者,还是无偿献血,我们都应冲锋在前,不负‘健康卫士’的使命担当,为人民的健康保驾护航。”武汉市东西湖区卫生健康局副局长周艳呼吁辖区更多企事业单位、个人加入到无偿献血爱心队伍,将承载生命的力量汇聚起来,帮助更多的患者渡过生命的难关。

【责任编辑:黄涛】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像