关注我们
荆楚网 > 武汉新闻

“我看见·荆楚送光明”公益项目在武汉大学人民医院启动

发布时间:2022年11月23日17:36 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 林琳 通讯员 胡弘、龚雨西)11月21日下午,在黄鹤楼科技园等爱心企业的大力支持下,湖北省妇女儿童发展基金会联合武汉大学人民医院(湖北省人民医院)共同启动“我看见·荆楚送光明”降低青少年近视率公益项目。本公益项目旨在关爱湖北广大儿童青少年,呵护儿童青少年健康成长,打赢儿童青少年眼健康“保卫战”。

“我看见·荆楚送光明”公益项目在武汉大学人民医院启动。通讯员供图

湖北省卫生健康委员会副主任、一级巡视员柳东如出席并宣布项目启动。省卫健委妇幼处处长向清、健康湖北办主任洪志华,省妇女儿童发展基金会秘书长孙振华、筹资部负责人伏添娜,省人民医院党委书记万红慧、副院长程帆、副院长肖璇、病房管理与病人服务中心副主任刘春英,省儿童青少年近视防治中心主任、省人民医院眼Ⅳ科主任周炼红等领导专家出席启动仪式。仪式由肖璇副院长主持。

万红慧书记在致辞中表示,过去一年来,按照湖北省委、省政府“323”攻坚行动的总体部署,在湖北省卫生健康委的高度重视与大力支持下,湖北省人民医院作为全省儿童青少年近视防治中心牵头单位,出台一系列“护苗”举措,系统谋划和扎实推进湖北省新时代儿童青少年近视防控工作;通过一系列综合防控措施的联合推进,推动全省儿童青少年近视防控工作取得实效。作为本次项目的承办方,湖北省人民医院将进一步展现医院公益性,大力支持“我看见·荆楚送光明”公益项目的开展,用心传递爱与光明,为全省儿童青少年眼健康事业贡献力量。

柳东如副主任强调,近年来我国儿童近视发病率逐年上升,儿童的眼健康不仅关系到一个家庭的幸福,更关乎整个国家和民族的未来。今年1月,国家卫健委印发《“十四五”全国眼健康规划(2021—2025年)》指出:到2025年,0-6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达到90%以上,要实现儿童青少年眼健康整体水平不断提高。期望本次“我看见·荆楚送光明”公益项目的实施,在全社会营造政府主导、社会捐赠、专家指导、学校配合、家庭关注的良好爱眼氛围,达到多方联动、筑牢儿童青少年近视防控线的成效。

孙振华秘书长表示,儿童青少年视力健康始终牵动着党和国家、社会各界的心,湖北省妇女儿童发展基金会积极与社会各界力量共同守护儿童健康、关爱儿童成长,切实将党和政府的关怀与社会主义大家庭的温暖送到有需要的儿童青少年身边。

启动仪式上,周炼红教授强调,在人们印象中,农村孩子的近视率远低于城市孩子,而这一固有思维正在被打破。今年“6.6爱眼日”当天,由湖北省人民医院眼耳鼻喉医院眼科中心发布的首份《湖北省儿童青少年近视防控报告》披露,针对湖北两地县乡的一项调研数据显示,农村儿童青少年近视、散光等屈光不正的平均检出率虽低于全国平均值53.6%,但超过全省平均值,需引起全社会的重点关注。

周炼红教授表示,“我看见·荆楚送光明”公益项目是一份饱含深情大爱的责任,是一项承载了无数湖北外出务工家庭幸福的良心工程,是湖北省儿童青少年近视防治中心加强近视防控保障体系建设的重点内容,也是“323”近视精准防控的重要一环。通过开展本次公益活动,扎实开展留守及困境儿童眼健康宣传、干预和治疗等行动,可有效控制其近视发病率。

据悉,“我看见·荆楚送光明”公益项目启动后,湖北省儿童青少年近视防治中心将联合各地妇女联合会多维度开展公益行动:在全省开展儿童青少年视力筛查,并为南漳县、麻城市、广水市、利川市等五个县(市、区)1600名农村留守及困境儿童青少年发放配镜补贴,点亮孩子们的“睛”彩人生。

启动仪式结束后,与会领导和嘉宾实地参观、调研了湖北省儿童青少年近视防治中心建设运行情况,充分肯定了中心建设工作取得的成效,同时就本次公益行动项目的具体实施进行热烈讨论。

“让每个孩子都能享有眼健康的权利,是我们建设湖北省儿童青少年近视防治中心的初衷也是目标。”周炼红介绍,由于近视防控缺失、家庭经济困难等原因,许多留守及困境儿童在发生屈光不正等眼健康问题的初期,不能得到及时有效的防治,往往是等到发展到较严重才被发现。为进一步落实“323”攻坚行动,湖北省儿童青少年近视防治中心将结合社会各项公益事业,主动“补位”关爱儿童眼视力,护航健康成长路。

【责任编辑:孙永军】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像