关注我们
荆楚网 > 武汉新闻

引进小瓜蒌 撑起大产业 ——新洲三店蔡若薇的创业故事

发布时间:2022年08月04日18:04 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)通讯员  何建军 孙虓

瓜蒌产业是武汉市新洲区三店街的特色支柱产业之一,而蔡若薇便是当地发展瓜蒌产业第一人。在其带领下,2021年,三店街幸福总支九个村全部种植瓜蒌,连片面积达5500余亩,瓜蒌产业产值达3500万元,600多名村民实现就近就业。“龙丘瓜蒌”也逐步成为当地老百姓眼中的“金瓜”、“致富瓜”。

返乡创业种瓜蒌

蔡若薇在田间察看瓜蒌长势(通讯员供图)

2003年大学毕业后,蔡若薇去了沿海工作,2012年在福建从事农产品进出口贸易工作。2016年底,在黄石大冶打工的父亲蔡夭保见当地人大面积种植瓜蒌,便与她商量回新洲种瓜蒌。父女二人一拍即合,随即一边在新洲通过亲朋好友联系土地,一边到安徽六安、岳西、潜山、安庆等地实地考察,最终选定在三店街左桥村尝试种植瓜蒌。

2017年初,蔡若薇和父亲蔡夭保在左桥村流转土地301亩种植瓜蒌。因时间仓促,错过了当年最佳种植季节,加之协议提供种苗及技术支持的公司未能及时提供相关服务,并在收购瓜蒌籽时故意压低价格,导致当年公司净亏损150万元,蔡若薇赔上了在外打工的积蓄。一时的困难没有吓到蔡若薇,她反而愈挫愈勇。经过全面分析她意识到:“农业种植,还得把种子掌握在自己手中,种植技术还得自己边做边总结,亲身体验这样才牢靠!”

掌握技术办公司

2018年初,蔡若薇到安徽与其它公司寻找新的种苗,到浙江等地进行实地考察,并与武汉市农科院联系,学习瓜蒌的育苗、管理、病虫害防治以及瓜蒌籽炒制等技术。学成技术后的蔡若薇信心满满,又从徐贵村流转土地401亩,使瓜蒌种植面积达到700余亩。2018年7月,父女共同出资注册成立武汉中扬农业科技有限公司,蔡若薇任总经理,公司开始加工瓜蒌籽,还出售部分瓜蒌根,产值达到800万元,当年实现扭亏为盈。2019年8月,公司成功注册“龙丘瓜蒌”商标,同年瓜蒌园迎来了大丰收,瓜蒌籽俏销,产值达到1000万元。2020年,受疫情影响,瓜蒌销售略降。2021年,蔡若薇先后从石桥村、徐远村、王河村流转土地750亩,中扬公司瓜蒌连片种植面积达到1450亩,公司当年实现产值1500万元。2021年3月公司拿到了食品加工许可证,企业可以独立生产销售食品,发展进入了一个崭新阶段。

蔡若薇在联系网上客户(通讯员供图)

科研创新育种苗

2020年蔡若薇外出考察参观时发现,小块示范地产量高,与实际的大规模种植有差距。于是,到图书馆看书、上网查资料,发现“采用组培苗比块茎苗更适合大规模种植”。于是,她将本地吊瓜与外地瓜蒌嫁接,经多次失败,最终培育出适应性强、抗虫害、高产高效的龙丘瓜蒌组培苗,并将基地里的块茎苗全部换成了组培苗,还计划将这种优质高产量的瓜蒌组培苗推向全国市场。

研发组培苗(通讯员供图)

带领群众奔富路

蔡若薇是一名共产党员,创业成功后不忘乡邻,在带领群众致富中充分发挥先锋模范作用。她坚持以公司瓜蒌园为中心,采取“支部+公司+合作社+农户”的运营模式,以“点”带“面”,带动幸福片区成立9家瓜蒌种植合作社、引进4家企业,热情为片区企业、合作社提供种苗、技术、回收一条龙服务。三店幸福瓜蒌片区年用工达600多人,村民们就近打工,年收入2万到4万元不等,既照顾了家里的老人和孩子,又增收致富,既有土地流转收入,又有务工收入,生活质量得到了改善和提高。

由于瓜蒌面积不断扩大用工量急增,去年以来瓜蒌小镇出现请工难,公司到周边麻城铁门新招100多人务工。由于这些农户和务工人员以前都没有见过瓜蒌这个新品种,无方法无技术,每次下地作业之前,蔡若薇都要进行培训讲解,手把手教她们操作(除草、修枝、打药、上架、施肥、采摘、洗子、加工),目前基地每个人都熟练掌握瓜蒌种植技术。

由于发展产业成绩突出,蔡若薇先后获评中国诚信企业家,入选新洲区2020年度“问津英才计划”乡土人才,2021年获评新洲区优秀共产党员。

建设中的瓜蒌加工厂(通讯员供图)

瓜蒌全身是宝,其果实、果皮、果仁、根茎均为上好的中药材,具有清热化痰、消热消痈、润肠通便等功效。近几年市场上瓜蒌原料供不应求,发展瓜蒌前景良好。2022年蔡若薇与市农科院共同研究新的组培苗技术,并与市农科院共同制定湖北省瓜蒌种植地方标准,她还到安徽野天柱农业科技有限公司请来专家为瓜蒌小镇建设提供技术支持。蔡若薇筹资800余万元建设加工厂,预计10月份加工厂将可投入使用,计划研发瓜蒌酒、瓜蒌油、瓜蒌系列中药材。展望未来,她的奋斗目标是不断延伸瓜蒌产业链,做强瓜蒌深加工,带领群众共同富裕,以三店幸福片区瓜蒌产业振兴,助推乡村全面振兴。

【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像