关注我们
荆楚网 > 武汉新闻

肚子疼该看什么科?武汉市中心医院开设“腹痛门诊”

发布时间:2021年11月16日22:57 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 林琳 通讯员 刘姗姗)近日,武汉男子聚餐饮酒后突发腹痛,误以为是胃病发作,在腹痛门诊经过医生确诊竟是肝癌破裂出血,幸亏及时手术才转危为安。无独有偶,六旬老人腹痛以为胆囊炎发作,一查竟是急性心梗。专家提醒,腹痛是临床中一个很常见的症状,但引起腹痛的原因有很多,腹痛容易与其他疾病混淆。为此,武汉市中心医院开设腹痛门诊,及时为患者进行专业问诊和体格检查,准确判断疾病种类,鉴别腹痛原因,让腹痛患者第一时间得到正确诊断和专业治疗。

腹痛门诊专家正在坐诊。通讯员供图

男子腹痛硬扛差点丢命

上周五,42岁的方先生和朋友出去聚餐,喝了不少酒,回家之后就感觉腹部轻微疼痛,当时以为是老胃病发作,吃点胃药就好了,并未太在意。可在家扛了一天后,腹痛的症状越来越重,难以忍耐,家人赶紧将他送往武汉市中心医院就诊。

在腹痛门诊,肝胆胰外科副主任医师孔晓宇详细询问他是哪个部位疼痛,触诊发现他的肚子硬邦邦的,进一步追问了解到患者曾有乙肝病史,一直没做过体检复查,医生怀疑患者可能不是普通的胃病。果然,彩超检查发现腹腔内有积血,肝脏内有个拳头大的占位,并且突出肝边缘,最终诊断为肝脏肿瘤破裂出血。由于情况危急,完善相关检查后,南京路院区肝胆胰外科蔡常春主任立即为方先生实施了手术,打开腹腔发现,患者腹腔内充满血液,肝脏肿瘤上有个破裂口正在活动出血。经过两个多小时的紧张手术,方先生的肝脏肿瘤被完整切除,患者转危为安。

蔡常春主任介绍,原发性肝癌往往症状不典型,可以仅仅表现为轻微腹痛。在日常接诊中,像这样的肝肿瘤破裂出血并不少见。如果患乙肝不重视治疗,放任不管,可能会逐步发展为肝硬化、肝癌。由于肿瘤生长迅速,在肿瘤内压高的基础上,特别是做打喷嚏、剧烈咳嗽、用力排便等腹内压力增高的动作时,瘤内压力突破肿瘤周边薄弱的包膜而破裂,致使腹腔内大出血。一旦肿瘤破裂出血往往急剧、凶险,需要立刻抢救,否则会危及生命。

老人腹痛求诊竟是心梗前兆

67岁的陈婆婆一直都有胆囊结石的问题,有时候饮食稍不注意,病情就会发作,腹部隐隐作痛,但吃药打针后就缓解了,也没想着做胆囊切除术。一周前,陈婆婆又开始腹痛,以为是胆囊结石发作,被女儿送往武汉市中心医院腹痛门诊。一走进诊室,误以为是胆囊结石发作的她要求医生开止痛消炎针。但腹痛门诊的医生询问病情发现,她这次不仅是上腹痛,胸前区和肩背部也疼,还出现了心率不齐,建议进行心电图、心肌酶学检查。检查结果出来后吓了陈婆婆一跳,竟是急性心肌梗死。通过医院胸痛中心绿色通道,心血管内科专家及时为其实施了支架植入手术,经过积极救治,陈婆婆脱离了生命危险。

腹痛是一个常见的临床症状,是许多疾病的共同表现,但引起腹痛的原因比较复杂,腹部的器官有很多,有胃、十二指肠、肝、胆、胰、脾、肾、大肠、小肠、输尿管和卵巢等,腹痛的部位不同可能对应的疾病也不同。比如胃及胰腺疾病的疼痛部位在左、中上腹部,胆囊结石、肝癌等肝胆疾病在右上腹部,肠道疾病在中腹或中下腹,妇科疾病在下腹部,左右侧腹痛要注意是肾结石、输尿管结石等疾病。  

值得注意的是,不同的病人相同部位的腹痛可以是完全不同的器官受累,而相同器官的病变可以表现大相径庭,容易凭“经验”误诊。也有一些疾病的非典型症状表现为腹痛,比如曾经就接诊过患者腹痛检查发现是心梗或者大叶性肺炎。因此,准确判断病因,对症治疗十分重要。为此,武汉市中心医院开设腹痛门诊,由经验丰富的专家坐诊,通过专业的问诊、查体及辅助检查,及时准确鉴别腹痛原因,让腹痛患者第一时间得到专业的诊疗。

蔡常春主任介绍,在临床中碰到很多患者腹痛时就自行买止痛药吃,认为不疼了病就好了,其实这种做法是很危险的。腹痛是很多疾病的症状,有些紧急的腹痛,如果用止痛药还会掩盖症状,延误治疗,严重情况下还可能会危及患者的生命安全。

【纠错】编辑:孙永军
初冬,到武汉湿地来看鸟
2021-12-02 07:49:48
鹭鸟翔集涨渡湖
2021-12-02 07:07:59
邓教授,带你飞
2021-12-02 07:02:39

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像