关注我们
荆楚网 > 武汉新闻

卓尔控股参与环保公益5年捐赠超千万 探索以公益行动践行社会责任新路径

发布时间:2021年07月05日10:55 来源: 长江商报

随着中国民营企业发展的日益壮大,企业家们逐渐将发展的目光聚焦到环保领域,他们参与生态环境公益的方式呈现出“多样性”。

6月7日,第六届湖北省环境保护政府奖颁奖大会举行。卓尔控股有限公司(下称卓尔控股)荣获第六届湖北省环境保护政府奖。

作为一家深耕湖北多年的中国500强民营企业,卓尔控股有限公司在实现企业自身绿色发展的同时,厚植美好生活的生态文明基因,积极探索以公益行动推动生态环保的路径模式。

五年来,卓尔控股在环保公益领域直接捐赠金额超千万元,发起和参与保护湿地、保护濒危物种、建立生态保护区、推广自然教育、倡导公众参与等公益项目,努力构建人与自然和谐共生的美好愿景。

“反哺社会,与之共荣”,卓尔控股一直在履行社会责任,热心投身公益的道路上,十年如一日地风雨前行,与时代深度共鸣,把世界向“更美好”推进。

参与生态公益守护濒危物种

“在我们与多方共同努力下,濒危物种青头浅鸭数量从约1000只增长到约1500只。”卓尔公益基金会秘书长汪素娟介绍。

2017年1月,卓尔控股发起并出资设立卓尔公益基金会,搭建专业公益平台,积极投入环保公益,联合长江生态保护基金会、阿拉善SEE湖北项目中心等专业的生态环保公益机构,以保护江豚、青头潜鸭等长江流域濒危旗舰物种为重点,开展了多个物种保护项目,通过开展科学研究、物种调查监测、帮助长江渔民转产转业、建立巡护体系、引导企业绿色转型等,推动湖北省及长江流域环保事业的发展。

经过持续地努力,江豚、青头潜鸭的生活环境有了改善,种群逐步壮大。2020年9月17日,武汉市民拍摄到了成群的江豚在长江大桥边跳跃,这是近年来首次拍到江豚在武汉市中心江段出现。同样,在今年开展的全国青头潜鸭越冬期同步调查显示,青头潜鸭在中国的数量已超1500只,其中湖北省最多,有672只。在全国168个调查地块中,武汉的府河湿地和梁子湖湿地青头潜鸭数量位列前四。

自创立以来,卓尔控股一直把保护生态环境、守护美好家园的责任植入进企业文化,坚持“生态优先、绿色发展”。通过文旅产业参与乡村振兴,将生态资源优势转变为绿色产业优势,为区域环保赋能。积极探索以公益行动推动生态环保的路径模式,发起和参与保护湿地、保护濒危物种、建立生态保护区、推广自然教育、倡导公众参与等公益项目,努力构建人与自然和谐共生的美好愿景。

卓尔控股董事长阎志表示,环境是人类的生命力,绿色是企业的竞争力。卓尔将深入践行生态文明,以赤子之心持续探索民营企业助力环保公益之路,担当更大社会责任,携手多方力量,如春风化雨般去滋养一个天更蓝、山更绿、水更清的美好家园。

以公益行动履行社会责任

2020年,卓尔公益基金会以其出色的表现“出圈”:向湖北抗疫一线医疗机构捐赠了1026.8万件医疗物资,同时,建设了7家卓尔应急医院和3家方舱医院,还向全球16个国家和地区捐赠了500万件医疗物资。

当年2月19日,卓尔公益基金会设立了“医护人员关爱基金”,专项慰问、关爱新冠肺炎战疫一线医护人员。医护人员关爱基金首期1200万元,其中1000万元面向7所卓尔应急医院医护人员发放,200万元捐赠至“珞珈白衣天使基金”,面向武汉大学人民医院、中南医院医护人员发放。1200万关爱慰问金在当天全部发放到位。

在卓尔控股2020人才招聘计划中,卓尔控股及卓尔智联、卓尔智城、卓尔智造、华中数控、通商集团、汉商集团共提供2000个工作岗位,优先录用战疫一线医务人员子女。其中,向医务人员子女定向招聘岗位500个,含湖北省内岗位350个、省外岗位约100个、海外岗位50个。

今年5月25日,卓尔公益基金会与武汉大学、武汉大学教育发展基金会签署协议,捐赠6000万用于设立武汉大学“讲席教授”,并筹建人文研究院。这是卓尔公益基金会继捐建卓尔体育馆之后,对武汉大学的又一捐赠。

近年来,卓尔控股先后投资和成立了“卓尔公益基金会”“卓尔职业足球俱乐部”“卓尔书店”等多个公益平台,在救灾、助学、文化体育事业及产业扶贫方面,截至2019年末,累计投入约30亿元。

【纠错】编辑:艾凌璐

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像