关注我们
荆楚网 > 武汉新闻

四腿八叉凳成考试题 武汉一高校设计专业29名学子出师了

发布时间:2021年06月16日16:51 来源:

终于完成四腿八叉凳,“木工班”同学们很开心。  通讯员供图


制作过程还是很煎熬的。  通讯员供图


“女木工”上线。  通讯员供图


四腿八叉凳成品。  通讯员供图


荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 陈怡萱、翟雨贤)“29条小板凳已凑齐,我们都是工具人!”近日,武昌工学院艺术设计学院产品设计专业1801班的学生们又一次登上了校园热搜,原来,该班29名学生自己动手做出了四腿八叉凳,大家都自嘲,以后上课、自习都不用抢座,只需自备小板凳即可。

“综合设计(家具产品设计)是艺术设计学院开设的专业选修课。”据该院党总支副书记陈凯介绍,这门课由他主讲,每位学生在课程结束前,都要完成一个四腿八叉凳的制作,这门课一共48学时,每周三次课,根据同学们制作凳子的好坏给予评分。

“设计师不能光谈理念,不懂实践。”谈及开设此门课程的初衷,陈凯称,课程的教学目的是为了让产品设计专业的学生熟悉木工基础工具的使用,掌握一定的家具设计理论,锻炼大家的动手能力,以便将来更好地从事设计工作。

“四腿八叉凳看起来简单,其实做起来并不容易,在制作中也会碰到很多困难。”陈凯称,木工是一门独有的工艺技术,也是建筑常用的技术,在中国有非常悠久的历史,而四腿八叉凳在传统木工中十分经典,它并不复杂的结构,充分利用了木材的特性,具有超强的耐压能力。

“有的同学在凳面开孔的时候,用力过猛,造成凳面开裂,有的没有掌握技巧,双角度的斜孔,开成了直孔,有的同学做好之后不是八字形,四条腿都朝一个方向倾斜。” 对于一些制作中的常见问题,陈凯说,从处理的过程到结果,都很考验学生的耐心和细心程度。比如凳面开裂,可以使用胶水进行粘合;孔开错了或开大了,可以使用打木楔或锯木灰加胶水进行修补。

“因为本身的经验不足,本身力气又小,所以制作四腿八叉凳子的时候效率不是很高。”学生刘成龙说,自己在制作中有遇到了不少的问题,锯凳子腿的时候角度有偏差,导致凳面和凳腿有缝隙,在磨榫头的时候也出现了偏差,最后用小木片和胶水及时进行了补救。

学生位齐东说,制作一个凳子大概要花两周的时间,过程中虽然出现了很多小插曲,但是修修补补最终还是做出了让自己满意的作品,很有成就感。

亲手制作的四脚八叉凳,不仅是学习成果,也是学习过程的见证。陈凯说,产品设计不仅对动手能力有着极强的考验,更能提高对学生们知识的主动探索,从而激发灵感,让学生们在不断实践中积累创作经验。


【纠错】编辑:董育雄

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像