关注我们
荆楚网 > 武汉新闻

让传统文化活起来 腾讯与三星堆实现新文创战略合作

发布时间:2021年05月30日12:57 来源: 贵州日报天眼新闻

2021年5月28日,国务院新闻办公室、国家文物局、四川省人民政府联合主办的“走进三星堆,读懂中华文明”主题活动在四川省广汉市的三星堆博物馆隆重举办。

活动上,腾讯与三星堆博物馆达成新文创战略合作,双方将通过游戏、网络文学、音乐等不同手段探索三星堆文化IP的活化、共建方法,让更多人更了解、更热爱三星堆文化,向更多人展现古蜀文明的魅力。

对于与腾讯的合作,四川省文化与旅游厅副厅长、省文物局局长王毅表示,三星堆文明是巴蜀文化、多元一体中华文化的重要标识,堪称世界青铜文明的杰岀代表。从1929年被偶然发现,到如今有序发掘后惊艳世界,这一沉睡数千年的世界文化瑰宝,正在不断释放魅力。我们希望通过腾讯平台在内容、技术上的助力,进一步挖掘三星堆文化IP价值。推动三星堆文化与时代接轨,以新颖、广受年轻人喜爱的表现形式,更好的将三星堆呈现在国人及全世界的视野中。

腾讯集团市场与公关部副总经理兼腾讯新文创研究院执行院长戴斌表示:“新文创的目标,是以IP构建的方法去创造具备全球影响力的中国文化符号。三星堆是古蜀文明和早期中华文明的灿烂标签,拥有深厚的底蕴和民族文化特色,我们期望能在新文创的语境之下,与三星堆博物馆密切合作,通过游戏、网络文学、音乐、动漫等形式,为三星堆文化IP的丰富、扩容和推广带来更多新可能。”腾讯与三星堆博物馆的合作,将从游戏、音乐、网文三个领域展开。在游戏方面,三星堆博物馆将与腾讯游戏旗下天美工作室群展开充分联动,以《王者荣耀》、《QQ飞车》、《乱世王者》等产品为介质,通过IP授权、内容定制等方式,让游戏成为三星堆文化IP触达、影响广大年轻用户群体的新媒介,让玩家在体验游戏的同时,对三星堆建立更多的了解,发生更大的兴趣。在音乐领域,腾讯将依托QQ音乐平台与三星堆博物馆共同打造更具特色的国风音乐赛事——三星堆原创国风歌曲征集大赛,以音乐形式激活、传递三星堆文化。同时,也为三星堆博物馆量身定制2021“三星堆文化年度国际推广曲”,带动海内外更多人参与到以三星堆文物为核心元素的国风音乐创作中来。在网络文学方面,腾讯旗下阅文集团将牵头联动旗下QQ阅读、起点中文网、起点国际等平台共同发起三星堆网络文学征集计划,向全网征集以三星堆文化为主题的优质网文作品,充分展现社会大众对神秘三星堆文化的无限遐想。用文字激活文化IP,让海内外读者能够通过优质的文学作品去更深刻感受中国三星堆文化的魅力,体验中华传统文化的博大精深。此外,在活动现场还有颇具特色的交响乐、灯光秀等表演,为这场具有重要意义的文化活动增添了不少色彩。表演结束后,腾讯获授“三星堆全球战略推广合作伙伴”荣誉称号牌匾。而在颁授仪式结束后,现场参与活动的部委领导以及企业嘉宾则一同走进三星堆博物馆,现场体验沉浸式参观展厅,零距离感受三星堆文化的神秘与震撼。

一直以来,腾讯都在积极推动中国传统文化的保护与弘扬。2016年起,腾讯与故宫博物院达成战略合作,深入助力故宫数字化建设,共建创新实验室,并打造了“数字故宫”小程序、《古画会唱歌》数字音乐专辑等内容,受到用户的广泛欢迎。2017年起,腾讯与敦煌研究院达成战略合作,先后共同推出“数字供养人”公益计划,王者荣耀飞天皮肤、QQ音乐“古乐重声”音乐会等项目,而2020年疫情期间上线的“云游敦煌”小程序,更是成为中国数字化文物保护的标杆型案例,迄今访问量已突破4000万。此外,腾讯还先后启动了与秦陵、长城等中国标志性文化I P的深入合作,并依托平台上丰富的数字化资源对湘绣、蜀绣、京剧、越剧等传统文化进行了广泛的推广。

【纠错】编辑:艾凌璐
长江航道举行应急演练
2021-06-17 08:11:01
“机器人教练”来了
2021-06-17 07:18:13
轮椅之舞
2021-06-17 08:17:54

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像