关注我们
荆楚网 > 武汉新闻

“五一”黄金周,武汉两江四岸上演硬核科技灯光秀

发布时间:2021年05月02日13:08 来源: 极目新闻客户端

千年名楼与全球顶尖科技成果交相辉映,中国光谷再次惊艳世界。

4月30日,武汉两江四岸为光谷亮灯,首场科创成果光影秀璀璨上演,全球首款128层QLC闪存等15项光谷首创科技成果“以光为媒”登上武汉城市地标黄鹤楼。据悉,这场光影盛宴由湖北日报传媒集团泛亚文旅制作,将贯穿整个“五一”黄金周。

科技之光,耀动长江

当晚7时许,夜色下的黄鹤楼,光影变幻,美轮美奂,15款光谷“硬核”科技成果一一亮相。如单棒可拉制1万公里光纤的全球最大尺寸光纤预制棒,每分钟可测500人体温的高德红外全自动红外热成像测温告警系统,单颗容量达到1.33Tb的全球首款128层QLC闪存,全球首颗北斗高精度AI控制芯片、我国首个400G硅光模块……这些产品涉及光芯屏端网及生命健康等前沿科技领域,代表各自领域全国乃至全球最高水平。

同时,在武汉两江四岸变身“蓝色的海洋”,25公里的千余栋高楼上,一幅幅光谷城市地标、人文景观以天地为幕,向世界展示这座创新之城的澎湃动力。

东湖高新区有关负责人表示,这是黄鹤楼、两江四岸灯光秀首次展示科技产品,也是“名城、名企、名牌、名片”风采的一次集中创意呈现,“五一”黄金周期间,黄鹤楼每夜将上演两场科创成果光影秀,两江四岸间将隔播出光谷专题秀。

一季度光谷GDP同比增长87.9%

“今天的光谷,是创新的高地。”当公司自主研发的全自动红外热成像测温告警系统登上黄鹤楼时,高德红外董事长黄立兴奋不已。

他表示,近年来,光谷创新发展水平稳步提升,创新要素集聚能力愈发强劲。培育了一批和高德红外一样坚持科技创新,立足自主研发,打破西方封锁,填补国内空白的高科技企业。光谷由武汉地图上一个不起眼的区域,完成了从城市郊野向“中国光谷”的华丽蝶变。

科技创新引领经济高质量发展,光谷成为武汉经济复苏的“领头羊”。据统计,一季度,光谷地区生产总值达492.91亿元,同比增长87.9%,总量和增幅均居全市第一。固定资产投资、规模以上工业增加值、服务业增加值、招商引资等主要经济指标均大幅反弹、加速回升,经济发展韧劲十足、活力十足。

东湖高新区有关负责人介绍,光谷当前正全面提速东湖科学城建设,加快谋划建设高水平实验室、国家实验室和重大科技基础设施,提升光谷科技创新原动力,发展光芯屏端网、生命健康两大世界级产业集群,全力打造“三个光谷”升级版,建设有全球影响力的创新创业中心和“世界光谷”。


【纠错】编辑:蒋成凤

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像