关注我们
荆楚网 > 武汉新闻

武昌户部巷:志愿者们摆出服务市集 温暖春天里

发布时间:2021年03月05日23:43 来源: 荆楚网

3月5日,武汉市武昌户部巷一条长长的特别“市集”开市了。  通讯员供图

健康义诊。  通讯员供图

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员曹雨婷 余小菊 张洪帅)3月5日,武汉市武昌户部巷一条长长的特别“市集”开市了,来自户部巷商户、湖北省中医院、中南医院等各行各业的志愿者们,摆摊“花式”送服务,为姹紫嫣红的春天又增添了一抹“志愿红”,活动现场吸引了大批游客、居民参加,热闹非凡。

今天是第58个学雷锋纪念日,武昌区新时代文明实践中心、中华路街道新时代文明实践所在户部巷特色街区开展“弘扬雷锋精神,共携爱心之手”志愿服务市集暖春行动暨“户小青”志愿服务队成立仪式,武昌区委文明办、团区委、区企业与人才服务中心、中华路街道相关负责人参与此次活动。活动现场设有20余个摊位,为居民游客提供专家义诊、便民服务、惠企政策宣传、文化展示等服务项目。

乍暖还寒,志愿市集现场却一片暖意浓浓。一众手艺人们为过往的居民提供家电维修、服装打扁、配钥匙、理发等服务,帮助居民解决日常生活小难题。武汉传媒学院的大学生志愿者团队现场为游客拍照,提供选景、修图。

“为了这次活动,我们做了很多准备工作,除了义诊以外,还有一些健康知识书籍,希望能帮助到有需要的人。”湖北省中医院的青年志愿者说。活动现场,武汉大学中南医院、湖北省中医院的义诊站点前人群络绎不绝,特邀而来的医疗专家为参加活动的居民们展开了一对一健康义诊、咨询服务,并在现场赠送书籍《社区居民传染病防控知识200问》。爱尔眼科医院眼部专科义诊准备充分,现场为居民开展眼部基础功能检测及视力测试。

在文化宣传片区,黄春萍汉绣工作室的志愿者们正在现场绣制志愿服务标志,引得许多居民驻足欣赏。黄春萍老师介绍说,“汉绣是宝贵的非物质文化遗产,我们绣制志愿服务的标志,也是想为宣传志愿服务精神尽一份力,希望大家都能积极参与志愿服务,‘用爱心放飞梦想’!”

青创驿站带来的以武昌十二景为主题的书签吸引了许多年轻游客,“每一组书签拼图完整后就是武昌一景,你看户部巷这一组拼起来就是我们现在身处的户部巷。”青创驿站服务队的小张对游客说。

“调色盘竟然是有害垃圾!”在政策宣传片区传出一阵阵笑声。法律咨询、防金融诈骗、便民政策、理财知识……多种多样的宣传服务让居民直呼“学到了!学到了!”

天空下起小雨,户部巷商户给前来“摆摊”的志愿者们送来了银耳汤、绿豆沙等热饮感谢他们的付出。

“举办这次志愿服务活动旨在用新时代文明实践滋养‘文明志愿’之花,书写新时代的雷锋精神。户部巷青年一代商户们非常有热情,他们成立‘户小青’志愿服务队,在这片特色街区自我服务,同时服务他人。希望有更多的青年们加入志愿服务的队伍。”中华路街道相关负责人介绍。

【纠错】编辑:董育雄

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像