荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 焦点图

从试点到全域 武汉海绵城市建设明年全覆盖

发布时间:2018-08-22 15:20:46来源:长江日报

  海绵城市建设已经成为解决“城市病”和水问题的重要途径之一。16日上午,长江日报记者在武汉市海绵城市建设应用创新技术研讨会上获悉,经过三年的试点,武汉城建理念正在被“刷新”,我市海绵城市建设正在从青山、汉阳四新两个试点示范区逐步向全域推进。今年有7个中心城区和东湖高新区、武汉经开区2个功能区将按照海绵城市理念系统开展源头和涉水类项目建设。

  海绵城市试点正在“刷新”城建理念

  “近几年,武汉的城市建设理念发生了很大变化,过去的市政项目要求硬化‘到边到角’,如今则是绿化‘到边到角’。”一冶湖北公司副总经理张虹波以临江大道的海绵化改造为例,路边的下沉式绿化花坛宽达8米,道路中间还有1米宽的绿化隔离带,而人行道、非机动车道加起来才7米宽,“绿化比人和车行道路还宽,这是以前没有的。”

  通过三年的海绵城市试点建设,青山区几乎所有的市政次干道都实施了海绵改造,雨污分流,并增设大规格的城市箱涵。如今在青山、汉阳四新随处可见的透水铺装、下沉式绿地,取代了以往的硬质路面和凸起的绿地。

  不唯指标论,因地制宜考虑社区需求

  起初的海绵试点设计导则中,要求保证径流量、雨水花园、下沉式绿地的面积,这无疑会压缩小区内的停车位和社区居民的生活空间。“我们在具体实施过程中发现很难落地,因此根据居民需求,大多数老旧小区海绵化改造时,都相应增加了停车位,为了达到透水效果,停车位的铺装选取透水材料。”张虹波表示,武汉的海绵建设没有唯指标论,而是因地制宜结合百姓需求。

  据市城建委统计,武汉海绵试点区域新增、改造生态停车位6000余个,新增活动场所3.3万平方米。

  从试点走向全域,统筹开展海绵城市建设

  今年,是武汉海绵试点的收官之年,同时也是由区域试点走向全域扩面的开局之年。

  市城建委海绵城市和综合管廊建设办公室有关人士介绍,今年有7个中心城区和东湖高新区、武汉开发区2个功能区将按照海绵城市理念系统开展源头和涉水类项目建设,海绵改造总面积达40平方公里,主要涵盖小区、公共建筑的雨污分流,南湖、东湖、龙阳湖、沙湖等重点水系片区海绵改造,提升水体环境质量,解决片区渍水内涝问题的同时,将显著改善居民生活环境品质。截至目前,除个别区的项目还在分解确定外,15个项目已确定,各项工作正按计划积极推进。明年,海绵建设将覆盖武汉全域。

  业内专家认为,目前我市海绵城市总体还处于探索阶段,如何在海绵理念要求下建设市政基础设施、施工过程及后期的运营维护管理等方面还需进一步研究。

  下一步,市城建委也将充分做好与水务、园林、规划、环保等部门的沟通对接,明确职责,分工合作,将海绵城市低影响开发与“四水共治”“三旧”棚户区改造、绿地公园提升、高校雨污分流等项目同步设计、施工、验收、投用,统筹开展海绵城市建设。

(作者:  编辑:李燕