荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 动态资讯

华中首家“国际文化知识产权小镇”落户汉阳

发布时间:2018-08-03 16:59:15来源:武汉城市建设档案馆

  7月25日,汉阳区文化产业发展迎来盛事,华中首家“国际文化知识产权小镇”线上平台发布会暨文化产业发展专家论坛在武汉“张之洞与武汉博物馆”举办。会议宣布,该项目正式落户武汉琴台中央文化艺术区(汉阳),“保护+运营”珠联璧合引领汉阳的文化产业发展,“今天的武汉琴台中央文化艺术区,将堪比文艺复兴时期的佛罗伦萨”。

  “文化+知识产权”模式拓展文化产业新领域

  “国际文化知识产权小镇” 是在武汉市科技局(知识产权局)、武汉市招才局的悉心指导下,由武汉知识产权交易所和元合文化艺术(武汉)有限公司,联合武汉市汉阳区政府共同打造的中国首家国际性的文化知识产权小镇。

  据悉,该项目是武汉市“双招双引”代表团、人才工作代表团前期赴丹麦开展工作的落地成果,由丹麦引入武汉市汉阳区。

  此次政府和企业共建“国际文化知识产权小镇”,旨在积极响应国务院加快知识产权强国建设的国家战略,充分发挥知识产权在文化产业领域的支撑保障作用,是武汉市打造国家知识产权运营服务体系建设重点城市的重要举措,必将在优化文化产业发展环境,培育扩大文化消费市场,促进对外文化贸易,推动文化产业转型升级和创新发展等方面发挥重要作用。

  “国际文化知识产权小镇”立志于打造一个以全周期、强保护的知识产权体系保障为支撑,通过“文化+ 知识产权”模式,培育和形成一个文化产业的生态系统平台,以“真实、原创、文化、国际”为核心特色,以集聚文化产业者、激发文化产品的生产并提供展示交易为主线,推动文化产业高端人才的培育和提升,助力文化消费的转型升级和文化产业的健康发展。

  文化知识产权项目群现场签约入驻

  活动现场举行了“国际文化知识产权小镇线上平台”落户武汉市汉阳区的揭牌仪式。

  现场签约环节上,武汉知识产权交易所与元合文化艺术(武汉)有限公司合作签约,中欧文化艺术发展重点实验室与平台合作签约,多家文化艺术企业与国际文化知识产权小镇线上平台签约,文化艺术家、设计代表入驻国际文化知识产权小镇线上平台签约,项目涉及金额及后期投资达20亿元。

  “国际文化知识产权小镇”现场签约环节

  武汉光谷联合产权交易所负责人现场作了主题演讲。他表示,作为武汉光谷联合产权交易所的创新平台之一,武汉知识产权交易所将依托整个湖北产权交易集团多年来所累积的市场资源和业务经验,举集团之力为小镇建设提供强有力的支撑。

(作者:  编辑:李燕